Gusto: сэндвич под елкой

В Центральном парке впервые за всю его историю появилась уютная закусочная

Новая кофейня Gusto Coffee на прошлой неделе открылась там, где праздношатающейся публики много, а вот «цивильных» кафе — мало: в Центральном парке. Расположилась кофейня в кассовом крыле парковых ворот — одной из городских построек, узнаваемых и на старинных фото. Еще в 40-е годы через эти ворота с колоннами шли пить газировку и играть в бильярд новосибирцы. В морозном сумраке, среди придавленного смогом города, желтые окна Gusto светят очень заманчиво. Однако корреспонденты НГС.РЕЛАКС оказываются единственными посетителями, заглянувшими в конце рабочего дня попробовать обещанные на вывеске кофе, сэндвичи и выпечку.

Справка: Кофейня Gusto Coffee, подающая сэндвичи и выпечку, открылась в декабре 2010 года в Центральном парке культуры и отдыха. Цены — 50–85 рублей за выпечку, 120–180 рублей за сэндвич, 60–80 рублей за кофе. Около 70 посадочных мест. Курящей зоны и алкоголя в меню нет. Время работы: с 8:00 до 21:00.

Внутри кофейни просторно и светло. Пахнет плюшками и новой деревянной мебелью — мебель, как и пол, вся из светлого некрашеного дерева (боже, храни IKEA). Мятно-зеленые стены, на лампах — плетеные абажуры-корзинки, на диванах и стульях — чехлы цвета песочного пирожного. В больших окнах — вид на парк с перспективой созерцать гуляния под елкой. Интерьер в целом — то ли шведский стиль, то ли американское кантри. От заведения в Центральном парке с опаской ждешь наглого карканья «Юмор FM». Но в Gusto неожиданно осмысленная музыкальная политика: негромко звучат англоязычные рождественские гимны — детским хором. Официантки в первый день на новой работе разговорчивы, улыбчивы и держатся непосредственно до простоты, без автоматической вежливости.

В Gusto сразу завели два хороших кофейных обычая. Во-первых, эспрессо подают со стаканом холодной воды. Во-вторых, кофе продают и навынос (со скидкой 30 %).

Под золотистой корочкой «Кленового пекана» скрываются аппетитное жирное слоеное тесто и сладкая начинка
Без скидки эспрессо стоит 60 рублей, американо — 80 рублей. На вкус кофе не возмутителен, но и не примечателен. Так что перейдем к закускам. Чизкейк стоит 140 рублей, кусок торта — 160 рублей. Выпечки (от 50 до 85 рублей) — маффинов, круассанов и прочих завитушек с разными начинками здесь полтора десятка видов. Столько же видов сэндвичей (120–180 рублей), при заказе которых можно выбирать между белым и отрубным хлебом.

Замешкавшейся в размышлениях (выбрать ли ей сэндвич с курицей и карри за 160 рублей, сэндвич с лососем за 140 рублей или самый дешевый здесь овощной сэндвич за 120 рублей?) корреспонденту НГС.РЕЛАКС официантка советует ролл из «Цезаря», завернутого в лаваш (160 рублей). Но в итоге выбор останавливается на сэндвиче с индейкой (180 рублей). Скорее всего, потому, что музыка навеяла грезы об американском рождестве, на котором индейка по статусу может претендовать на роль первого заместителя Санта-Клауса.

Появившийся достаточно оперативно (но не настолько, чтобы решить, что он давно ждал своего звездного часа) сэндвич оказался достаточно внушительным по размеру. Он состоит из трех, разрезанных по диагонали, ломтиков белого хлеба, подрумяненных в тостере. Внутри — листья салата, сохранившего приличную свежесть и бодрость, тонкие ломтики помидора, майонез и собственно индейка. Сказать про сэндвич что-то дурное (помимо цены) трудно. По пропорции хлеба и начинки бутерброд — словно тот, который любовно воздвигаешь себе на собственной кухне, подъедая холодную птицу, оставшуюся от вчерашнего застолья. При этом он достаточно изящен, чтобы не оставить тяжелых воспоминаний в желудке. То есть не страдает избытком майонеза, да и нужды в нем нет, потому что мясо не сухое и отмерено не скупо.

В принципе, сэндвича достаточно, чтобы заглушить легкий голод, однако корреспондент НГС.РЕЛАКС решила попробовать еще и выпечку. Интригующий в меню «Кленовый пекан» (85 рублей) оказывается посыпанной орешками плетенкой размером с ладонь.

Из окон Gusto Coffee открывается вид на народные гуляния в Центральном парке
Внутри — ползущий наружу золотистый кленовый сироп и жирное слоеное тесто. Диетики будут недовольны, а вот любители порочных кулинарных удовольствий умаслят губы с удовольствием.

Выпечку в Gusto готовят из замороженных датских полуфабрикатов. На вкус получается не хуже, чем в большинстве сетевых кофеен, да и цены сопоставимы. Правда, тут же вспоминается, что столько же стоят и коричные булки в недавно пришедшей к нам сети Cinnabon. И это сравнение не в пользу новичка, потому что гастрономические оргазмы, количеством и качеством которых хвалятся фанаты «синнабонов», от Gusto едва ли приключатся.

Вообще, цены в Gusto наводят на мысль о том, что кассу заведение собирается делать на утомившихся от гуляний в парке семьях с детьми, которых нужно согреть и накормить прямо сейчас. Плохая новость для молодой семьи — чек за «присели погреться» резво стремится к 500 рублям. Хорошая же новость в том, что в Gusto уютно. А отсутствие алкоголя в меню и запрет на курение гарантируют, что изгнанные из кущ Центрального парка за распитие пива сквернословы в спортивных штанах и сдвинутых на взмокший затылок норковых шапках не будут искать здесь пристанища.


Елена Полякова
Фото Сергея Ляшко


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI