Тирамису: чтобы ложка стояла

Корреспондент НГС.РЕЛАКС обошел пять кондитерских, чтобы определить лучший эротический десерт в городе

  • Внешний вид десерта из «Чашки кофе» оказался интересней содержания
    Внешний вид десерта из «Чашки кофе» оказался интересней содержанияВсе фотографии

«Пирожное — это 5 минут сладость во рту и на всю жизнь тяжесть в бедрах», — так говорят французы, а они, как известно, являются нацией, стоящей у истоков кондитерской промышленности. Мнение на этот счет итальянцев неизвестно, однако можно предположить, что у них есть свой способ борьбы с лишним весом, вызванным поеданием сладкого. Яркий пример итальянского подхода — это тирамису: блюдо, которое ранее считалось угощением для избранных и афродизиаком, а теперь продается даже в фастфуде. Однако не все так просто. Что в Новосибирске может по праву называться звучным итальянским именем, а чему стоит подыскать какое-то другое название, разбирался корреспондент НГС.РЕЛАКС/

Справка: Тирамису (от итальянского tira mi su — буквально «тяни меня вверх», «подними меня») — традиционный итальянский десерт, придуманный предположительно в XVII веке в городе Тревизо. Изготавливается из мягкого сыра маскарпоне», смешанного с взбитыми с сахаром яичными желтками, и бисквитного печенья савоярди, смоченного в смеси кофе и вина марсала.

Уже в самом названии «тирамису» звучит некая игривость. Понимать его можно по-разному. То ли речь идет о его воздушной консистенции, то ли имеется в виду простой призыв в духе «Алисы в Стране чудес», где на пирожках было написано «съешь меня». Есть и более утонченная версия, связанная с тем, что во времена Ренессанса, когда это самое тирамису, якобы, изобрели, кушанье имело славу средства для усиления, скажем так, мужских способностей произвести глубокое впечатление на даму.

В Россию тирамису попало вместе с началом регулярных поставок к нам итальянских продуктов, а главное — мягкого сыра маскарпоне. В результате даже сегодня, когда, кажется, уже все всё попробовали хотя бы по одному разу, у имиджа этого десерта сохраняется некий налет элитарности, выражающийся, в частности, в том, что не все еще знают определенно, где конкретно в этом слове ставить ударение.

Справедливости ради нужно заметить, что рецепт этого блюда не то чтобы был особенно трудным.

Приготовить такое на собственной кухне может практически любой человек, уверенно владеющий собственными руками. Единственная сложность — правильные ингредиенты продаются далеко не в каждом магазине. А там, где они все-таки есть, они продаются не на вес, так что сэкономить на приготовлении тирамису можно, только если делать его мелким оптом. Этим и пользуются хитрые кондитеры, которые предлагают теперь этот десерт практически в каждом заведении, включая отдельные восточные фастфуды. Обойти их все не хватило бы и месячной зарплаты, так что мы решили отобрать только наиболее показательные примеры.

Тирамису из «Шансонье» опасно для вашей фигуры и кошелька, потому что вызывает привыкание с первой ложки
Самое дешевое (60 рублей) тирамису удалось обнаружить в кофейне Cinema (в кинотеатре «Победа»). При скромной цене оно было сделано вполне по правилам, хотя и без каких-то украшений. Дешевизна «киношного» десерта, конечно, объяснялась его более чем скромными размерами. Но, право слово, в кондитерском искусстве, как и в искусстве любви, — размер не главное. Хотя он, конечно, имеет значение — что уж там.

«Победное» тирамису заслуживает твердой четверки и, безусловно, лидирует в соотношении «цена-качество».

Следующим по цене было тирамису из кондитерской «Дудник» (75 руб.). Здесь, правда, уже никакими савоярди с марсалой не пахло (их заменял обычный тонкий бисквитный корж), да и сама кремовая масса была вязковатой, как бывает, когда сырный крем пытаются изготовить из продуктов попроще, чтобы десерт хранился подольше. Тройка с натяжкой, но «плюс» за скромную цену при приличном размере.

Наиболее сбалансированным с точки зрения цены, качества и внешнего вида итальянское лакомство получилось в «Кофемолке» (159 руб.). Очень нежное и сочное, украшенное ажурной фигуркой из шоколада. Определенный плюс — его можно купить на вынос (так оно и дешевле получится), поскольку подается в одноразовой закрывающейся креманке, которую попросту можно положить в сумку или портфель.

Самым дорогим тирамису опечалила «Чашка кофе» (249 руб.). С подачей здесь было все замечательно, а вот на вкус десерт оказался так себе. Крем был как-то не по-тирамисовски тяжел, а печенюшки внутри — сухи, как если бы кондитер решил одновременно начать отучать посетителей от кофе, алкоголя и сахара (раз уж пошла такая пьянка).

А вот тирамису в «Шансонье» — практически идеально.

Недорогая имитация из «Дудника» приятна на вкус, но соперничать с оригиналом не в состоянии
Подается оно здесь по-ресторанному — в коньячном бокале, украшенным самодельными шоколадными палочками и миндальным орешком. Роскошно оно и внутри — крем, кажется, растворяется у вас во рту непостижимым образом, без ваших усилий. В общем, когда такое пробуешь, невольно появляются крамольные мысли — плюнуть на все и попросить в стране происхождения кушанья гастрономическое убежище. И я бы сказал, что потраченных на него 195 рублей ничуть не жалко.

Между прочим, до сих пор мне не приходилось видеть в Новосибирске тирамису, сделанное в домашнем стиле — как большой, прямоугольный пирог, от которого просто отрезаются кусочки нужного размера. Такой, какой, кажется, могла замесить большая и радушная итальянская мама. Нередко его делают в виде торта, но это как-то убивает стиль, да и на вкус эти «тортовые» тирамису, как правило, так себе. Так что местным кондитерам еще есть, как говорится, куда стремиться.

И кстати, да — после недели тирамисовой «диеты» должен заметить, что рассказы про особые свойства этого десерта, похоже, действительно не брехня.


Стас Соколов
Фото автора


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI