Многомясые пельмени Дениса Иванова

В «Чашке кофе» появились чудо-вареники и пельмени с необычной начинкой

Сеть кофеен «Чашка кофе» этой осенью обзавелась совсем «не кофейным» блюдом — тут теперь подают разные виды пельменей. Этому нововведению кофейни обязаны своему старшему брату — ресторану «Beerman&Пельмени», который сумел продемонстрировать, что юзерам «айфонов» и «айпадов», составляющих целевую аудиторию «Чашек», тоже ничто человеческое не чуждо — они с удовольствием готовы разбавить комплект из ристретто и тирамису чашкой дымящихся пельмешек.

Справка: Сеть «Чашка кофе» основана в 2007 году — первое заведение с таким названием появилось в гостинице «Новосибирск». Сегодня под этим брендом работает 8 кофеен (три из них в аэропорту «Толмачёво»). Сеть входит в группу компаний Дениса Иванова, которому также принадлежат сеть Beerman и одиночные рестораны «Т.Б.К. Лонж», «Ньюс Кафе», «Летняя веранда», «Ухо&Медведь».

Сеть «Чашка кофе» выросла как стихи — из сора, не ведая стыда. Первоначально это был довольно разношерстный набор недорогих заведений, которые Денис Иванов открывал, что называется, «для денег». Однако в какой-то момент количество начало перерастать в качество, и родилась сеть кофеен, которая, казалось, была сделана «на скорую руку», чтобы просто как-то привести в порядок разросшееся хозяйство.

Уже в самом названии был какой-то вызов — никакой игры слов или хитрых намеков. То же впечатление производил и интерьер, доминантой и визитной карточкой которого стали кожаные диваны серии «Клиппан» из магазина IKEA. Тем не менее «Чашки кофе» начали довольно быстро расти, став сегодня одной из самых крупных сетей кофеен в Новосибирске (особенно с учетом точек в «Толмачёво»). Кроме простого удобства расположения «Чашки» привлекают, как мне представляется, своим ненавязчивым космополитизмом.

Здесь чувствуешь себя путешественником, эдаким гражданином мира, летящим «из Москвы в Нагасаки» через Куала-Лумпур, присевшим в аэропорту выпить чашку кофе и почитать Twitter.

Немало новосибирцев, посидев на этих диванах в кофейнях Дениса Иванова, прикупили их для своих квартир и дач в IKEA
Пельмени в таком контексте только поначалу кажутся странным блюдом. На самом деле ничего более космополитического, чем вареные в воде кусочки начинки, завернутой в тесто, трудно себе и вообразить. Аналоги этого блюда существуют практически во всех кухнях мира — от Японии до Италии. Даже хлеб не имеет столь широкого распространения.

Источником пельменной мудрости, скорее всего, является Китай, где подобные блюда (цяо-цзы, бао-цзы, вотоны) существуют уже как минимум 2–3 тысячи лет. Впрочем, кулинарные идеи витают в воздухе, и вполне возможно, что в разных частях света люди пришли к этой технологии своим собственным путем.

Так или иначе, но пельмени давно уже стали блюдом традиционной русской кухни, особенно хорошо прижившись в Сибири. Последнее обстоятельство объясняется не столько сибирскими холодами (в средней полосе бывало немногим теплей), а, скорее, сибирской зажиточностью. Именно в Сибири у крестьян могли возникать в массовом порядке излишки мяса, которые с помощью пельменей так удобно утилизировать.

В старину в любой приличной избе в сенях стояли мешки с пельменями, которые лепились всей семьей впрок. Я сам в детстве участвовал в подобных семейных лепках, поскольку в те времена в магазине можно было купить только ужасную продукцию советских «пельменных заводов», слипавшуюся в кастрюле в единую массу с начинкой непонятного происхождения.

Пообедать в «Чашке кофе» оказалось непростой задачей. В самом большом заведении на ул. Ленина не было свободных мест, причем никто из присутствующих не проявлял ни малейших признаков скорого завершения трапезы. В ближайшем кафе на ул. Горького (рядом с книжным магазином «Капитал») ситуация была похожей — автору удалось занять единственный оказавшийся свободным столик, опередив менее проворную группу товарищей.

Вареники можно рассматривать как достойную альтернативу «заграничным» десертам
Для тестирования были выбраны «Пельмени из трех видов мяса» (149 рублей) и вареники с черникой (139 руб.), сыгравшие партию десерта. Пельмени прибыли в небольшой чашке и оказались маленькими, буквально на один укус, кусочками мяса, в тоненьких конвертиках неопределенной формы. Некоторая внешняя неряшливость отдельно взятого пельмешка не мешала, впрочем, смотреться всему блюду целиком более чем аппетитно. Малый размер не оставлял внутри никакого свободного места (где в более крупных «пельменеподобных» изделиях может таиться бульон), в результате чего здешние пельмешки выглядят чем-то совершенно цельным — тесто было практически неотделимо от фарша.

Будет преувеличением сказать, что пельмени из «Чашки кофе» были лучшими в моей жизни, но твердую четверку с плюсом они заслуживают при самой придирчивой оценке.

Зато пятерку (пусть и с минусом) я бы поставил вареникам. На поверку они оказались, правда, немного равиолями, поскольку были плоскими. Но на вкус черничные вареники были изумительными. Ими вполне можно заменить всякие там чизкейки с тирамису, тем более что просят за них в «Чашке кофе» практически столько же. К вареникам зачем-то прилагалась розетка с вишневым вареньем, но это уже какой-то вариант для патологических сладкоежек.

«Чашки кофе» — очень показательный пример того, как популярное заведение можно сделать, не прибегая к каким-то ухищрениям и ужимкам. Просто создать уютный, без затей интерьер, нанять на работу нормальных людей и кормить посетителей приличной (хотя бы в рамках установленных цен) едой. И публика это оценит, и простит мелкие неувязки вроде долгого ожидания в час пик легкой суеты и неразберихи с заказами и прочих недостатков, которые реже встречаются в менее посещаемых заведениях.


Стас Соколов
Фото автора


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI