«Перец»: вся горечь жизни

Рядом с Первомайским сквером открылся специализированный бар для страдающих от похмелья

  • Одноименный с заведением фирменный коктейль состоит из апельсинового сока, неощутимого виски и насыщенных меда и перца
    Одноименный с заведением фирменный коктейль состоит из апельсинового сока, неощутимого виски и насыщенных меда и перцаВсе фотографии

Открывшийся в октябре, бар «Pereц» изобретательно расшифровывает вкус названия в адресе на визитках — «Между Горьким и Красным». То есть заведение открылось в злачном местечке: на отрезке улицы Горького вдоль Первомайского сквера. Здесь джигиты, вскормленные кавказской кухней в ресторане «Терек», встречаются с любителями пива из интеллигентного «Дублина». А вышедшие поговорить из клуба «Подкова» — с солидными посетителями ресторана «Островский». Бар «Pereц» же открылся как раз над подземным «Островским», на месте казино «Остров сокровищ» — раньше здесь стоял на входе швейцар, переодетый пиратом.

Справка: Бар «Pereц» на 59 мест открылся в конце октября по адресу Максима Горького, 64. Работает со среды по субботу с 18:00 до 06:00, по воскресеньям — с 14:00 до 02:00. В баре играют диджеи (в ближайшие выходные — MC Feel и Anton Rado). Кухня европейская (салаты 130–220 руб., горячее 170–410 руб.), отдельное меню по коктейлям (170–490 руб.) и кальянам (500–1100 руб.).

«Перца» обычно поминают как новичка в компании MO и Le Buffet — заведений, в которых по вечерам играют диджеи, а публика приходит раскачаться перед походом в ночной клуб или, наоборот, остыть после танцев. Но в субботний вечер, когда в «Pereц» заглянули корреспонденты НГС.РЕЛАКС, заведомо клубного вида публики тут не оказалось. Да и сам бар оказался наполовину пуст, из чего можно заключить, что шанс найти местечко, зайдя с улицы, есть. Впрочем, по телефону столик советуют бронировать заранее (однако без самодовольной уверенности в голосе).

Уже с порога бросается в глаза наследие излишеств «Острова сокровищ»: темно-зеленые с золотым орнаментом под старину обои, колонны, алеющие портьеры… Впрочем, сморгнув, обнаруживаешь, что на смену пиратской республике пришла демократия: зал обставлен простейшими столами (на четыре персоны) со стульями и диванами из IKEA (или очень похожими), прикрытыми красными чехлами, имитирующими ту же позолоченную старину, что и обои — дешево и сердито. Забегая вперед, скажем, что из былых сокровищ «Pereц» унаследовал еще и туалеты с тяжелыми дверями и облицованными плиткой под пожелтевший в соленой воде камень стенами.

Как неизбежное, под потолком висят две плазмы с MTV. Кстати, загадка: почему все заведения считают, что их гости общению между собой предпочтут смотреть телевизор, как старые недружные супруги? Впрочем, в «Перце» экраны неназойливы; взгляд больше притягивает сердце заведения — матовый черный диджейский пульт, человек за которым явно в хорошем настроении — и делится этим настроением через бодрые ремиксы на песни вроде Sun Is Shining Боба Марли или Billy Jean Майкла Джексона.

Спортивные костюмы — не контингент заведения; просто здесь отмечали день рождения тематической вечеринкой с гоп-маскарадом
Громкость в верхнем пределе среднего уровня — такая, чтобы соседи по столику (с хорошо поставленным голосом) общались, не особенно напрягаясь, — а вот подробности брудершафта за соседним столиком звуковой волной отсекались.

Самое дорогое из еды — «Сомик в сливочном соусе» за 410 рублей, самое дешевое — умилительная «Квашеная капусточка» за 40 рублей. Названия супов (110–160 рублей) напоминают, зачем бару работать до шести утра, а по воскресеньям — с обеда: «Похмельная солянка с белыми грибами», «Утренняя похлебка из баранины». В кальянном меню — десять позиций: от простого кальяна за 500 рублей до кальяна на грейпфруте за 1100 рублей. Что касается алкоголя, то за 50 граммов мартини возьмут 95 рублей, а разливного пива в баре всего два вида — «Жигулевское» (70 рублей за 0,5 литра) и «Златый базант» (150 рублей), плюс несколько видов бутылочного.

Одним словом, это явно не пивное заведение, упор сделан на коктейли: отдельное меню по ним включает около 80 наименований, и помимо стандартных вариантов («Мохито» стоит 250 рублей, Long Island Ice Tea — 410 рублей) тут есть что почитать — «Русско-японская война», «Шизофрения», «Все пройдет». Отметим также, что шоты («B-52» стоит 260 рублей) с любовью, граничащей с фамильярностью, названы в меню «мерзавчиками».

В качестве контрольной закупки выбираем именной коктейль «Pereц» (виски, апельсиновый сок, табаско, мед, перец чили, плавающий в бокале, — 250 рублей).

Коктейль на первый глоток оказывается, что называется, для девушек — сладким, но на второй — для непростых девушек: ощутимо острым. Мед, благодаря табаско и щедрому перцу, сменяется надолго оставляющей послевкусие остротой, виски же практически неощутим — впрочем, коктейль в любом случае хочется повторить. Из более заурядного корреспондент НГС.РЕЛАКС пробует молочный коктейль. Как завещал великий Тарантино, это «молочный коктейль за пять долларов» (150 рублей) и это действительно хороший коктейль правильной густоты. Коктейль после заказа несут ровно столько, сколько и требуется на то, чтобы его смешать, правда, время доставки заказанного одновременно десерта несколько затягивается — впрочем, со сглаживающими недовольство извинениями.

«Pereц» пополнил список заведений, где по вечерам играют диджеи, а публика сидит и решает, куда пойти танцевать
Официантов, выстроившихся у стойки, в полупустом «Перце» больше, чем требуется гостям. Есть ощущение, что даже если бар набьется, коллапса сервиса не случится: заказ, меню, счет оформляются быстро, официантки улыбчивы, зорки и бдительны — пепельницы сменяются с небывалой для демократичного бара частотой.

Самые заметные посетители этим вечером — компания, устроившая за сдвинутыми столиками банкет, причем костюмированный: гости хвалятся лампасами на спортивных костюмах, особый хохот вызывает появление щеголя в блестящей рубашке. «Это директор бара отмечает день рождения, у нас вечеринка под 90-е, а с вами мы, кажется, вместе учились в НГУ», — поясняет один из «пацанчиков» в воистину четкой кепке.

Из простых посетителей в зале за одним столиком — радикальная блондинка и радикальная брюнетка, синхронно пьющие вино, за другим — серьезного вида компания с пивом, за третьим — курит кальян симпатичная парочка. «Мы тут в первый раз, — поясняет девушка в маленьком черном платье. — Сидели в «Островском», захотелось кальян, нам посоветовали перейти сюда. Нам понравилось — хороший кальян и хорошую музыку диджей играет». Корреспонденту НГС.РЕЛАКС же «Pereц» тоже показался не оригинальным, но неплохим местом, довольно демократичным по духу, куда едва ли стоит приходить парой с душевными разговорами, — а вот бойкой компанией, где никто не против достаточно громкого «умца-умца», — само то.


Елена Полякова
Фото Татьяны Кривенко


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI