Готовы к революции

Концерт скандально известного рэпера Noize MC в «Рок-Сити» посетили высокопоставленные сотрудники УВД

  • Несмотря на частые визиты в Новосибирск Noize MC, интерес публики к нему не ослабевает. Более того — его фанаты готовы к революции
    Несмотря на частые визиты в Новосибирск Noize MC, интерес публики к нему не ослабевает. Более того — его фанаты готовы к революцииВсе фотографии

10 октября в клубе «Рок-Сити» состоялся очередной концерт, пожалуй, самого частого гостя в Новосибирске из гастролеров — рэпера-рокера Noize MC. Несмотря на регулярные визиты, музыкант не только собрал полный зал 20-летних поклонников, но и привлек в клуб сотрудников органов правопорядка. Фанаты кричали, что готовы на революцию под предводительством Noize MC, но вот пить пиво, несмотря на его убедительные просьбы, не бросят.

Справка: Иван Алексеев aka Noize MC — русский рэпер, рок-музыкант, композитор и актер. Получил известность благодаря многочисленным записям, выкладываемым им в сети интернет. С 2005 года стал постоянным участником и судьей всероссийского фестиваля уличной культуры «Сникерс Урбания», в результате его треки попали в радио- и телеротацию.

В течение нынешнего года Noize MC выступил в Новосибирске как минимум 6 раз: два концерта в феврале («Изюм», «Рок-Сити»), выступление на «Днях энергии» в мае, уличный концерт перед клубом «Рок-Сити» 2 июля и 3 июля на фестивале «Сникерс Урбания-2010» на площадке возле ТЦ «МЕГА» и, наконец, презентация «Последнего альбома» в «Рок-Сити» в минувшие выходные.

Помимо шести концертов в Новосибирске, за этот год рэпер успел отсидеть 10 суток административного ареста за нелицеприятные высказывания в адрес милиции на фестивале «Сникерс Урбания» в Волгограде. За три дня до этого, 29 июля, у рэпера родился сын. Также в минувшем году музыкант выпустил скандальный клип, посвященный аварии с участием вице-призидента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова, «Mercedes S666» и не менее скандальный видеоответ музыканту Сергею Шнурову «Побрей звезду».

На концерте в «Рок-Сити» среди около 700 человек 20-летних поклонников рэпера был замечен начальник милиции общественной безопасности УВД Центрального района Александр Музалев в сопровождении еще нескольких человек в форме и в штатском. В пресс-службе ГУВД Новосибирска сообщили, что визит был вызван «контролем за охраной правопорядка в период проведения избирательной кампании в Законодательное собрание Новосибирской области». Полковник Александр Музалев на концерте в разговоре с журналистом НГС.РЕЛАКС заметил, что интересуется, как молодежь реагирует на творчество Noize MC.

«Если бы Noize был революционером типа Че Гевары, я бы, конечно, пошла за ним! —

воодушевленно заметила 18-летняя Марина, которая увлекается творчеством рэпера практически с пеленок — уже 4 года. — В его текстах мне нравится ненормативная лексика, энергетика. Он поет о том, о чем обычные музыканты молчат».

Однако, выражая готовность следовать за кумиром в большом, поклонники оказались не в состоянии последовать его советам в малом.

В августе рэпер отсидел 10 суток в Волгограде за нелицеприятные слова в адрес милиции на фестивале «Сникерс Урбания»
«Это единичный случай, — сбивчиво оправдывалась Даша (21 год) за пол-литра пенного на столе, качающегося в такт антиалкогольным словам рэпера в песне «Жизнь без наркотиков», — сегодня же такой повод — концерт Нойза!».

Программа концерта была посвящена второму студийному альбому группы Noize MC «Последний альбом», вкупе с которым вышла одноименная книжка барабанщика группы Павла Тетерина.

«Частично песни с альбома перекликаются с книжкой, где рассказывается, как якобы был записан этот альбом», — менеджер группы Давид Казарян поведал о сюжете книги, которую перед концертом активно раскупала молодежь — началась ядерная война, а музыканты застряли на репетиционной базе в бомбоубежище и решили записать диск для последующих поколений.

И до тех пор, пока нас не обесточат,
Пока не догорит аварийных фонарей заряд,
Мы будем жечь тут электричество что есть мочи,
Всем жителям подземным свой позитив даря.


Несмотря на описание фантастической ситуации, трек «Жечь электричество» получился действительно проникновенным, отчасти благодаря музыкальному сопровождению и запевам, характерным скорее для душещипательного ямайского рага-джангла, чем для русского рэпа в его привычном понимании.

Регги-мотивы нашли свое отражение и в кавер-версии на песню группы «Кино» «Мы хотим танцевать». Из других музыкальных аллюзий прозвучали фрагменты песни Fat Boy Slim «Funk Soul Brother», строчки «А не спеть ли мне песню о любви» группы «Чиж и Ко» и даже «Мало огня» Линды. Отдельную песню Noize MC посвятил музыканту Сергею Шнурову:

А не спеть ли мне песню про небритый лобок?
Баритоном нетрезвым прохриплю пару строк…
Про лопату и дачу, про водку и порошок,
Много тем не охваченных… А сейчас про небритый лобок.


Публика встречала каждую песню рэпера скандированием не хуже футбольных фанатов на стадионе, и сам Иван выкладывался по полной, несмотря то что у него третий день держалась высокая температура.

Поклонники музыканта кричали и скандировали не хуже футбольных фанатов на стадионе и уверяли, что будь Noize MC Че Геварой, пошли бы за ним на революцию
«Сейчас у меня есть прекрасная возможность пойти в гримерку полежать под капельницей», — пошутил он перед началом песни, которую музыканты группы по программе исполняют без него.

После завершения концерта зрители ждали почти час, пока Иван выйдет на традиционную автограф-сессию, и не были обмануты. Однако, несмотря на такой кредит доверия, Noize MC сообщил корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что будь он президентом, первое, что он сделал бы, — это подал в отставку. В ответ на резонный вопрос, а что же рэпер может изменить в нашей стране, Иван ответил:

«В идеале — сознание людей, которые его музыку слушают. Это единственное, на что может рассчитывать любой музыкант».

Рэпер также сообщил, что перед концертом обсудил намечающийся совместный проект со скандально известным новосибирским современным художником Артемом Лоскутовым, также не обделенным вниманием людей в форме.

Высокопоставленные милиционеры, кстати, не только не дождались вместе с остальными раздачи автографов, а вообще покинули мероприятие через 20 минут после начала двухчасового выступления Noize MC, так и не услышав вызвавшую арест в Волгограде песню «Кури бамбук»:

Я мусор, персонаж очень важный,
Руки — чтоб держать дубинку, голова — чтобы носить фуражку.
Во избежанье нанесения телесных тяжких
Меня бояться надо. Что, еще не страшно?
А что ты скажешь, когда через решетку фаршем
Я пропущу твою тушу и по стене потом размажу?
Найду в кармане ganja или чего похуже даже —
Мы тут как раз дилера ищем, лидера по продажам.


Зинаида Кузнецова
Фото Сергея Ляшко


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI