Кухня маленьких лебедей

Лучшим в городе признали кафе в зоопарке, где птиц можно наблюдать и попробовать на вкус

Новосибирский зоопарк, как известно, — это не только дикие звери, птицы и пресмыкающиеся. Здесь давно и прочно обосновался целый выводок всевозможных предприятий общепита, которые, что называется, мало-помалу выходят на городской уровень. Так, по крайней мере, считают чиновники мэрии, которые включили здешнее кафе «Лебединое озеро» в тройку лучших в общегородском конкурсе открытых площадок. Заинтригованный корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился в дебри зоологического сада.

Справка: Кафе «Лебединое озеро» открыто в августе 2009 года. Расположено в новосибирском зоологическом парке. Кухня европейская. Около 30 посадочных мест в стационарном помещении и еще порядка 50 на открытой площадке. Стоимость обеда из двух блюд (горячее плюс суп или салат) и напитка 250–300 рублей.

Вообще-то «Лебединое озеро» заняло только третье место, пропустив вперед «Летнюю веранду» Дениса Иванова и «Дублин». Но обе эти площадки находятся в самом центре города, и любой, кто имеет желание (и деньги), может всегда убедиться, так ли они хороши самостоятельно. А вот в зоопарке приходится бывать не всем. Так что мы решили выбрать для очередного обзора, пожалуй, самое удаленное место для «делового обеда».

Расположено «Лебединое озеро» на берегу небольшого искусственного пруда, где действительно живут лебеди с утками и прочим водоплавающими пернатым.

В отличие от большинства здешних точек общепита, расположенных исключительно на свежем воздухе, «Озеро» имеет небольшой зал, возвышающийся над водоемом. Большая часть посадочных мест, впрочем, представляют собой легкие столы и стулья с пивными логотипам (пивовары дают такую мебель даром тем заведениям, которые соглашаются торговать исключительно их продукцией), расставленные на площадке вокруг.

Наличие в меню целого ряда блюд из мяса птицы концептуально верно, но как-то не очень политически корректно
Местность вокруг лебединого пруда действительно живописная. Для пущей романтики, рядом с кафе сооружена искусственная скала, с которой с легким шумом ниспадает мини-водопад. А вечерами здесь, видимо, еще и зажигают небольшие фонари по периметру, придавая экстерьеру и вовсе интимный вид.

Главным аттракционом, впрочем, является само озеро, а точнее плавающие в нем большие и малые птицы. Они то горделиво бьют крыльями, то потешно переворачиваются задом кверху в поисках чего-то съестного на дне, то просто нежатся на солнышке, вычищая свои перышки. На дикого городского человека, который отродясь ничего кроме голубей и воробьев не видал, все это, конечно, производит совершенно неизгладимый эффект.

А еще в кафе есть еда. В этом смысле «Лебединое озеро» несколько выделяется на фоне остальных, совсем уже простецких забегаловок.

Заказы принимают официанты, которых, впрочем, явно не хватает. В меню особо не разгуляешься, но в принципе, это уровень бизнес-ланча в каком-нибудь заведении средней руки. Есть супы и салаты (все по 89 рублей) и шесть позиций горячего (от 125 до 199 рублей), которое готовится на гриле. Что характерно, гриль не угольный, а электрический, бытового, фактически, уровня, какие можно купить в магазинах электроники.

Я взял греческий салат, куриный шашлычок с беконом и суп под таинственным названием «Кохания». Последнее блюдо стоит отдельного разговора. Дело в том, что не только я слышу это название впервые, но и всезнающий Яндекс ничего путного сообщить мне не смог. То есть слово такое мировому разуму, конечно, знакомо. Мне предлагались отрывки из украинской литературы, телефоны киевских борделей и даже подробности личной жизни Степана Бандеры. Но ничего, про суп с таким названием я так и не нашел — остается надеяться на более образованных читателей.

У кафе есть и всесезонная закрытая часть
«Кохания» эта представляла собой довольно густой гороховый суп-пюре с копченостями, напоминающий слегка немецкий айнтопф, из которого уже выели большую часть мяса и сосисок. Тем, кто в принципе любит гороховый суп, он должен понравиться.

Салат был вполне в рамках приличий. Разве что в августе найти для него настоящий латук, романно или лола росса, а не пихать всесезонную пекинскую капусту. Шашлычок представлял собой вариант «яки-тори», который не стали замачивать в соевом маринаде. Бекон был прихотливо вплетен волной в кусочки куриной грудки, и действительно отдал курятине весь жир, какой только смог найти. Но этого все равно не хватило — курица была суховатой. Избежать этого можно было либо маринованием, либо более деликатным приготовлением, но на свежем воздухе шашлычок пошел за милую душу и так.

К «Лебединому озеру» можно, разумеется, предъявить какие-то претензии, но… как-то не хочется. Ибо сравнивать его с обычными заведениями в городе бессмысленно. Цель, с которой стоит сюда приходить, это не быстрый и сытный обед и не деловые переговоры. К «Озеру» стоит заглянуть, когда вы уже прошли большую часть зоопарка и хотите насладиться покоем под аккомпанемент шума падающей воды, хлопанья крыльев на пруду и щекочущих ноздри запахов с гриля. Пускай и электрического.


Стас Соколов
Фото автора


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI