«Синнабон»: булки слиплись

В «Сибирском Молле» появились культовые американские булочки-гиганты с корицей, сливочным кремом и дурманящим ароматом

  • Выпечка «Синнабона» представляет собой смесь крема, корицы и сахара. С добавлением небольшого количества, собственно, булки
    Выпечка «Синнабона» представляет собой смесь крема, корицы и сахара. С добавлением небольшого количества, собственно, булкиВсе фотографии

Американский общепит неспешно, но неотвратимо завоевывает умы и сердца российских едоков. Вслед за бургерами, сэндвичами, курятиной и мороженым на них теперь свалилось еще одно «бедствие» — ароматные булки с корицей сети «Синнабон», которыми теперь торгуют и в Новосибирске. Корреспондент НГС.РЕЛАКС не побоялся одним из первых принять на себя удар американской выпечки, и готов заявить — ее соблазнам вполне можно противостоять. Но не все понимают зачем.

Справка: Cinnabon: сеть основана в США в 1985 году. В основе меню витые сдобные булки с корицей и кремом. Всего в мире сегодня работает порядка 800 кафе. В России первое заведение появилось в этом году в Москве, где сегодня работает уже пять кафе. Кроме того, сеть представлена уже в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке. В Новосибирске кафе начало работать в августе 2010 года в ТРЦ «Сибирский Молл». Стоимость комплекта из стандартной булки (синнабона) и чашки кофе 195–200 рублей.

Название Cinnabon получилось из слова cinnamon (корица), к которому приклеили французский корень bon (хороший). Эта сеть довольно яркий пример того, как можно построить масштабный бизнес на простом, в общем-то, блюде, начав дело тогда, когда, казалось бы, все основные культовые кушанья (вроде бургеров, жареной курятины и пиццы) давно расхватали. Пекут в «Синнабоне» булки, свернутые рулетом. Ближайшим аналогом синнабонов в Новосибирске можно считать кофекейки, которые продаются в сети «Бон-Апе» — однако американский вариант куда пышнее и в нем в разы больше крема.

В «Сибирском Молле» американская булочная открылась в формате отдельного кафе, со своим небольшим залом. Но никто не мешает взять здесь булочку-другую и пойти на расположенный по соседству фуд-корт, дополнив трапезу чем-то менее сладким. Первоначально на этом месте должна была разместиться очередная «Кофемолка». Но сначала в ТЦ были проблемы с заполняемостью, потом грянул кризис (и проблемы эти усугубились) — в результате сеть кофеен от этой площадки отказалась. Оно и к лучшему — «Кофемолок» у нас и так полно, а «Синнабон» только один.

Меню классического «Синнабона» отличается аскетизмом — кроме основного блюда (витых булок), здесь имеется только пригодная к употреблению на ходу закуска — палочки из слоеного теста. Из напитков традиционный кофе (американо, латте и т.д.) и молочные коктейли. В оригинальном варианте ко всему этому добавляются еще и небольшие кексики-капкейки, но до России они, видимо, пока не доехали.

Комплект из мини-булки, сладких палочек и чашки кофе обошелся в 280 рублей
Зато в меню местной точки уже видны признаки концептуального разложения. Кроме лицензионных синнабонов здесь предлагают сэндвичи (от 100 до 120 рублей), салаты (70–110) и даже, прости господи, «синаБлины» (от 50 до 160 рублей). Впрочем, в момент моего посещения кафе ни одного человека с блинами или сэндвичами я не заметил.

Базовое блюдо стандартный синнабон представляет собой огромную булку залитую кремом, которая и размерами, и всем внешним видом напоминает, скорее, небольшой торт. Стоят такие булки прилично — от 120 до 130 рублей, — но жаловаться на это как-то не поворачивается язык, до того они… фундаментальны.

Кроме размеров синнабоны поражают обилием начинки. Это просто какой-то крем с добавлением булки, а не наоборот. Поэтому дежурные вилка и нож, которые вам предложат в кафе, очень кстати. Есть синнабоны руками, как обычную сдобу, довольно проблематично.

Убоявшись размеров стандартной булки, я взял ее уменьшенную копию «Минибон» (89 рублей) и сладкие палочки (116 руб.), которые в здешнем меню являются своеобразным аналогом картошки фри и даже подаются в таком же картонном конвертике. Аналогия становится совсем уже полной, учитывая, что к сладким палочкам в комплекте полагаются разные соусы (тоже сладкие).

Палочки, надо сказать, оказались очень даже ничего. Хотя я не уверен, что несколько полосок слоеного теста, посыпанные сахаром и корицей, стоят больше 100 рублей. Но это, по крайней мере, вкусно. А вот с булками вышла такая история. Лично мне синнабон показался просто чудовищно до приторности сладким. Настолько, что его мучительно захотелось чем-нибудь заесть. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. За соседним столиком сидел вполне мужественного вида парень с девушкой, который наворачивал стандартную булку так, как если бы перед ним был стейк с кровью.

Готовность стройных, явно следящих за фигурой девушек, покупать синнабоны можно объяснить только действием каких-то специальных веществ
Что до девушек, то они от синнабонов и вовсе бывают в восторге. Коробка с разными минибонами, которую я принес в редакцию, была съедена практически мгновенно и не вызвала ни единого отрицательного отзыва.

Так что единственный способ составить объективное мнение о новинке — сходить в «Синнабон» самостоятельно. От себя замечу только, что пищевая ценность стандартных синнабонов, если верить официальному сайту компании, составляет 880 калорий. Это почти половина суточного объема, который необходим человеку, не занимающемуся активным физическим трудом.

Знающие люди говорят, что секрет успеха синнабонов в какой-то волшебной формуле — сочетание корицы и сливочного крема, дескать, вызывает у части людей привыкание близкое к наркотическому. В общем, обязательно попробуйте, но будьте осторожны.


Стас Соколов
Фото автора


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI