Проверено на пляс

Корреспондент НГС.РЕЛАКС на себе попробовала и сравнила, каково танцевать в пяти самых известных клубах города

  • Видео
  • Фото
  • 2010-06-17
    Танцы в «Щуке», 21,1 МБ
    Танцы в «Щуке», 21,1 МБ
    Видеоролики:1234
  • Как и под что танцуют в ночных клубах и до чего это доводит, узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС
    Как и под что танцуют в ночных клубах и до чего это доводит, узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКСВсе фотографии

«Просто потанцевать» жаждут люди, уставшие от постоянной ярмарки тщеславия в ночных клубах. И вопрос, где играет «нормальная музыка», тут становится важнее остальных. Посещение балов в принципе было аналогично современному походу на вечеринку. Только если раньше девушки и юноши старательно учились отплясывать кадриль и менуэт у выписанных батюшкой и матушкой учителей, то теперь молодежь активно качает ролики с движениями тектоника с YouTube. Какая музыка играет в новосибирских клубах, а также кто и как под нее танцует, посмотрела и присоединилась к ним корреспондент НГС.РЕЛАКС.

«Щука», «кислотный» клуб (acid house)
Музыка: Ремиксы на песни Lady Gaga и Foule Sentimental Dj Янковского. А также Dj Nitro Lisa (г. Красноярск) — tech house&tech trance.

За пять лет, которые прошли с момента последнего посещения этого клуба участниками нашего рейда, тут ничего не изменилось — кроме нескольких сменившихся поколений. Присутствующим лет 17–20, и все танцуют так, словно попали на большую стирку. Исходное положение — согнули ноги и руки, прижав к груди, и потом на каждый счет ритмично выпрямляем ноги, а руки опускаем вниз. Это самый ходовой тут танец — не прогадаете. Хотя кто-то и здесь умудряется ввернуть сексуальные па. В «Щуке» больше, чем где-либо, практикующих тектоник и самая высокая концентрация людей в темных очках и с выдвинутой челюстью. Вообще считается, что солнцезащитные очки в ночном клубе надевают любители таблеток типа экстази, но тут, наверное, дети просто ждут, что появятся 3D-эффекты.

Moloko, гей-бар
Музыка: DJ Clio и DJ Лютик. Ремиксы на песни «Остановите землю я сойду», «Telephone» Lady Gaga, «Вокруг шум» «Касты».

Частенько люди в клубах вообще не танцуют, а только знакомятся
В подвале — коридор и два зала по бокам за шторками — бар и танцпол. Дизайна никакого, как это обычно бывает, например, в рок-барах, где подвал — не стилизация, а данность. За первые 5 минут пребывания в баре с нами познакомились двое молодых людей, которые, услышав, что мы тут впервые, зачем-то стали активно уверять, что они натуралы. На танцполе сосредоточились молодые утонченные парни в темных очках, девочки-тинейджеры в комбинезонах и цветных шарфиках, обнимающиеся пары — все не только двигались в разном ритме, каждый вообще как будто занимался своим делом, и лишь некоторые танцевали — в основном вприпрыжку. За это и любят такие заведения: можно просто колбаситься перед зеркалом, улыбаясь своему отражению, потому что всем все равно — никто тебя не оценивает.

«Лунапарк», место дислокации хипстеров
Музыка: DJ Марис — house, mash up (смешение в одном сете треков разных стилей, наложение). Ретро для детей 90-х: «Когда нет денег, нет любви» группы «Ленинград», песенка «Бу-ра-ти-но» из советского фильма, «Орбит без сахара» группы «Сплин», хиты Guano Apes, «Хали-гали» «Ляписа Трубецкого», «Somebody Told Me» The Killers и немного драм-н-бейса.

На ступеньках пестрая толпа хипстеров и фриков охлаждается с сигаретами. Марис, наверное, самый танцующий диджей Новосибирска: он выделывает такие па за пультом, что видно сразу — парня прет не по-детски от любимого дела. Причем прет не только его: традиционно во время его сетов люди радостно забираются на сцену и прыгают, обнявшись, как будто на съемках финальных кадров какого-то позитивного американского фильма. Некоторые настолько входят в раж, что начинают танцевать на диванах или кривляться, лежа на сцене, другие же в порыве чувств падают со ступенек и, сохраняя улыбку на лице, встают и идут дальше. «Меня пугает это место, оно какое-то наркоманское», — сказала какая-то девушка в толпе, присутствующие же продолжили улыбаться ей в ответ. В целом многие используют прыжки, характерные для танцев под драм-н-бейс. Но как бы вы ни плясали — косо никто не посмотрит. И ни у кого тут даже мысли не возникает «снять телочку на ночь» или «подцепить мужика побогаче» — сюда приходят именно танцевать. Контингент в основном до 23 лет, но всегда есть человек пять в возрасте 25–35 лет.

«Rublёv», гламурный клуб с фейсконтролем и бесплатным входом
Музыка: DJ Стас — коммерческий house. Включил трек и просто отошел минут на пять — хотя, в принципе, что тут такого, ведь есть диджеи, которые просто запускают музыку с плейлиста «ВКонтакте» и не парятся.

Поход в ночной клуб сродни посещению бала: себя показать, других посмотреть, выпить и потанцевать
В 4 часа утра, когда мы прибыли сюда, народ обычно уже начинает разъезжаться по after party. Кроме того, 4 часа — это еще и время, когда у тусующихся всю ночь традиционно возникает чувство голода. Не во всех клубах в это время продолжает работать кухня, но в «Рублёве», видимо, не только go-go, но и повара в любое время в боевой готовности: девушка за столиком азартно уплетала за обе щеки какое-то горячее блюдо. Другая девушка у барной стойки удовлетворяла немного иной голод: откровенно и по-домашнему, будто в Мочищенской шашлычке, она терлась всеми частями тела о стоящего рядом незнакомого человека. А фотокорреспондента НГС.РЕЛАКС в это время атаковали ее товарки, которые кто просто выгибался в призывных позах, а кто даже раскидывал на диванах в разные стороны ноги — все старались вести себя под стать персонажам картины Терри Роджерса из серии «Апофеоз наслаждения», которая, напечатанная на огромном баннере, возвышалась над диджейским пультом. Вся парковка, как обычно, заставлена машинами, из которых с разными предложениями то выглядывают, то выскакивают молодые люди, сидящие в засаде в ожидании томных подвыпивших девушек.

«Красная площадь», место популярной афтепати
Музыка: 2Brothers (DJ Anton Begowatt & DMC Feel) — house, trible, tech-house. Модный «сухой саунд».

Конечно, до афтепати доживают не все. Как правило, это уже профессионалы своего дела — либо клубный стаф, либо тусовщики с большим стажем, большим желанием познакомиться или невиданной энергией, с которой за ночь не удалось совладать. Немало персонажей замечено тут было из других посещенных в эту ночь клубов — «Щуки», «Рублёва», «Лунапарка». Несмотря на утро и бурную ночь за плечами, танцуют, как правило, все. Тех, кто стоит по периметру и высматривает, — меньшинство. Однако и танцующим лучше в глаза не смотреть, если у вас нет на них хотя бы минимальных планов: случайно задержав на ком-то взгляд, просто потому что уже хочется спать, вы можете дать кому-то основание считать это приглашением — на афтепати народ раскрепощенный. Охране временами приходится оттаскивать от шеста выделывающих на нем па мужчин, а девушки танцуют, задирая платья и распластываясь по диджейскому пульту. В туалете происходят интересные стычки и перемирия. А на выходе в семь утра к нам практически подполз невменяемый молодой человек, который, размахивая тысячной купюрой, просил как-нибудь провести его через фейсконтроль.


Зинаида Кузнецова
Фото и видео Сергея Ляшко


Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI