Петр Налич: йети в моем сердце

Музыкант, выросший из любительского клипа на YouTube до «Евровидения», ответил на вопросы читателей НГС

Петр Налич (вместе со своим музыкальным коллективом) оказался в Новосибирске, чтобы спеть про «гитар» и «будуар» — в аккурат накануне конкурса «Евровидение», на котором музыкант будет представлять Россию. Воспринимаемый многими в качестве фона для распития алкогольных напитков и веселых плясок, балканский наив Налича был раскручен главным образом через YouTube. Даже поклонники не могут толком объяснить свою любовь к этой музыке: карикатурно глупые тексты, несложные мелодии, однако на душе весело и почему-то хочется танцевать. Перед концертом в «Рок-Сити» Петр Налич пришел в пресс-центр НГС.НОВОСТИ и дал онлайн-интервью, ответив на вопросы, заданные ему читателями НГС.

Справка: Петр Налич родился в 1981 году. На четверть — боснийский серб. Архитектор по образованию, в музыкальном училище проучился один год. В 2007 году выложил в YouTube любительский клип на свою песню «Гитар», за несколько месяцев обретший всероссийскую популярность. Летом 2008 года «Музыкальный коллектив Петра Налича» ездил на Олимпиаду в Пекин поддержать российскую команду. В 2010 году представляет Россию на «Евровидении»

У вас с детства был талант к музыке и сочинительству?


Думаю, что в зачатке — да. Вскрылся этот нарыв позднее.

Ну почему, почему? Зачем «Евровидение»? Как ваша поклонница с самой первой услышанной песни, я ужасно ревную вас к новым фанатам, которые набегут после вашего выступления на этом, что уж говорить, не самом удачном и престижном конкурсе. Вы не похожи на тех, кто ищет дешевой славы. Тогда зачем?

Во-первых, вы сами ответили на вопрос, сказав, что ревнуете. Обычный конкурс. Всемирно известный. Не место красит человека, а человек место. Мы планируем показать нашу музыку. Это для нас выступление по телевидению.
Почему дешевая? Мы ничего не меняем. Делаем свое дело. Ревность — плохое чувство.

Скажите, пожалуйста, вы в Бога верите? И если верите, то как?

Да.

Балканские мотивы звучания обусловлены только вашей наследственностью или «словили конъюнктуру» модной волны современной музыки?

Перепутана причина со следствием. «Словили» — это получается постфактум. Самое удивительное — найти в моей композиции что-то балканское. Мне, наверное, фамилию нужно поменять.

Каково на ваш взгляд идеальное соотношение алкоголя и музыки? Что вы думаете о взаимоотношениях между этими двумя субстанциями?

Желательно разделять. Они хороши, но не вместе. Некоторые коктейли лучше не смешивать.

Вы избавляете людей от страданий?

Смотря от каких страданий. Я надеюсь, что наша музыка приносит радость и немножко утоляет печаль.

Что вы любите кушать, а что не любите? Вы притязательно относитесь к еде или достаточно просто?

Я люблю вообще поесть. Достаточно всеяден. Может, это и грустно. Если бы был разборчивым, может быть, ел бы меньше.

На какое место в «Евровидении» рассчитываете?

На первое.

Петр, почему в своих песнях вы то переходите на английский, то поете по-русски?

Для меня всегда было естественно относиться к этому достаточно легко и несерьезно. Мы часто используем в песнях наш собственный язык бабурси. Еще бабурси также влияет на языки, что отражено в наших песнях.

Хотели бы вы написать музыку к фильму, и были ли подобные предложения? К фильму какого плана?

Были. Наш друг, соратник, директор Дима Иванов музыку к своему дипломному фильму «Он, она и его друг Гаврила» доверил делать мне. Я считаю, что получилось очень хорошо. Вообще, это замечательное дело. И, надеюсь, мне удастся написать музыку к какому-нибудь замечательному фильму.

Запоминаются ли вам ваши поклонники в лицо?

Многие — да. Даже несмотря на то, что в зале много людей.

Волнуетесь ли вы на сцене? И как вы боретесь с волнением?

Особенно сильно волнуюсь перед концертом. Волнение «до» больше, чем «в момент». Бороться я пытался с этим, даже пробовал алкоголь, но это не помогает. А концерт петь сложнее под воздействием алкоголя.

Расстройте или обрадуйте меня, please. Можно ли самостоятельно научиться хорошо играть на гитаре?

Смотря о каком уровне идет речь. Стать первоклассным исполнителем на гитаре невозможно, а делать музыку с помощью гитары — возможно.

Скажите, пожалуйста, какую роль в вашей жизни занимает интернет? И как бы сложилась ваша творческая судьба, если бы не было возможностей для размещения клипов в интернете?

Интернет занимает важное место в жизни нашего коллектива. Является главным информационным ресурсом для нас.

Говорят, что в Кемеровской области живет йети. У вас тоже есть песня про йети. А вы сами верите в йети? И бывали ли вы в Кемеровской области?

Я не бывал в Кемеровской области. Я первый раз в Сибири. Я верю в то, что йети должен занимать важное место в сердцах людей. Несправедливо обсуждать — есть он или нет. Что-то большое, доброе и мохнатое должно в лесу быть.

Петр, что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

Я надеюсь, что не попаду на необитаемый остров.

Сейчас подавляющее число людей слушают музыку только по радио — дома, в автомобиле, на работе. Вас на радиоволнах как не было, так и нет. Покупка дисков вообще становится неактуальной. Чем, по-вашему, обернется для вас попадание на «Евровидение» от России? Одна песня и опять в «сеть» или все-таки в массы?

Нет такого противоречия — Сеть или массы. Мы были популярны в Сети и давали концерты. Популярность будет потихоньку увеличиваться. Это не альтернатива. Радио — такой же мир, как интернет. Мы действительно даем много концертов — в массы.

Как вам и вашему коллективу наш город? Успели что-то посмотреть? Или только так, окрестности? Что понравилось, что нет?

С утра нас завезли в мрачные окраины. Сейчас в центре мы видели замечательный оперный театр, архитектуру разных времен, стилей: модерн, конструктивизм, сталинский ампир.

На сколько вы скромный человек?

На три.


Материал подготовил Владимир Иткин
Фото Татьяны Кривенко

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI